Aurora
День четвертый. Кижи
[size=12pt]На четвертый день погода не была такой уж суперрадостной. Плыли мы по Онежскому озеру, берега виднелись где-то далеко-далеко. Отсутствие цивилизации (вкупе с присутствием телевидения ) радовало глаз. Как всякий нормальный человек, я что-нибудь, да забыла дома… И этим «что-нибудь» оказался маленький бинокль. К счастью на нашем небольшом корабле биноклей (от театральных до армейских) оказалось раза в два больше , чем фотоаппаратов. Было даже несколько подзорных труб, так что у хозяев я все это добро одалживала. Решила- раз нельзя загорать, то после тренажерного зала- нечего корпеть над изготовлением кукол-оберегов и кондитерским мастер-классом. На видео - это и так есть, а сладостей я в пути съела не мало, даже своими не пользовалась.
Поэтому начала обход с главной палубы, и до самого верха. Заодно посмотрела, как там экипаж живет. Понравилось, что у них своя мини-столовая, с такими же стульями и скатерками, как в «Волге». На одном из окон стояло много цветов: герани, фиалок и прочая, тучи удочек, приспособления для ловли прямо из озер (ой как захотелось рыбку поймать). Опять таки еще велики, позади оказалось что-то мини-катера. То ест нас спасать должны были на шлюпках, а экипаж - на этом катере. А вообще так здорово смотреть в воду, когда она близко, я даже монетку бросила. Хотя из тренажерного на нижней палубе вода еще ближе - но там - иллюминаторы то задраены, а здесь- тишина и красота…А по бокам наоборот шум из машинного отделения, и никто не гнал меня оттуда, когда заходила. Видела корабль, что называется изнутри.
На солнечной палубе увидела, что раскрыли летние душики - летом в них обливаются, и загорают. Испугалась- день то необычный, День Нептуна… пиратам и облить тебя ничего не стоит, если захватят.

Но на одно мероприятие я все же сходила: на мастер- класс на игре на ложках с Равилем. Причем играть надо было сразу на трех ложках… Моя левая рука работала плохо, я на эту тему шутила. Правда, оказалось всем участницам- смешинка в рот попала, стоило мне что-то сказать, как в салоне «Панорама» все покатывались со смеху. Ну и пусть- при смехе вырабатывается витамин «С». Равиль рассказал, что однажды мастер- класс провели в первый день поездки до Астрахани, барышни купили ложки, и стучали у себя в каюте все 18 дней, отрабатывая все движения… но так и не научились играть. Шум стоял ужасный…


На ложки я успевала спокойно, так как на экскурсию к капитану Мешкову Василию Николаевичу я входила со второй группой. По правде капитан на «Дзержинском» нравился мне намного больше, и рассказывал он много… А наш капитан зато много позировал с туристами, если бы я кроме тех фоток, что сделали мне Саша и Анюта на моем фотике еще и выкупила те, что фотограф наш сделал - была бы просто суперколлекция. Насмотрелась в судовой бинокль, все разрешалось трогать, даже объяснили как остановить теплоход…
Не успели выйти от капитана, как на нас напали пираты… Аннимация у нас в основном женская, так что и пираты- были женщины. В этом плане они, конечно, сильно проигрывали тому, что было на Дзержинском и пиратский ужин тоже. Но зато вечером была «Пиратская вечеринка» с «Новым веком», вот там, судя по видео, было очень все здорово. К сожалению, не смогла на нее пойти, так как меня уже была оплачена сауна.

Со своими экспериментами с ночными съемками, я вообще оказалась «большой молодец». Только утром на Валааме, я увидела, что на объективе отключены и автофокус и оптический стабилизатор. Видимо в темноте случайно попала по стабилизатору. Еще в этот день я решила попробовать в Кижах свою бленду, а она вворачивается внутрь объектива и дает тени при малом приближении. Так что заранее извиняюсь за срезанные углы. 
В обед голосовали за матрешки, я получила второе место и первый ШАНС! Утром в новостях также слышала про датскую семью в Питере и 70-летие окружения Ленинграда. Поняла, что теперь по мере приближения нас везде будут пичкать сведениями об этом. Расстроил рассказ о разбившемся с хоккеистами самолете, после чего новости вообще решила не смотреть, тем более с утра.
Итак, мы подплывали к острову Кижи. Погода в течение всего пребывания там несколько раз менялась, что дало возможность сделать очень разные снимки.

Встретил меня презабавный котя. Я вообще поняла - главные на Валааме и Кижах - не люди, а именно они. Ходят, как хозяева, в Кижах еще и птицы наглые.


Федеральное государственное учреждение культуры « Государственный историко-архитектурный и этнографический музей- заповедник «Кижи» был создан в 1966 году. Музей находится в 68 км от г.Петрозаводска. Собранная в нем коллекция памятников архитектуры насчитывает 87 традиционных построек. Основу экспозиции составляет выдающийся шедевр народного зодчества- Кижский архитектурный ансамбль, которые возведены на острове Кижи в 18-19 веках. Ансамбль начали реставрировать 31 год назад и делается это и по сей день, но уже по новой технологии. Нам объяснили, чтобы Кижи оставались древним памятником, во всем погосте на новые можно сменить не более 20% бревен. Значит в реставрируемой сейчас Церкви преображения господня можно заменить всего 300 бревен. Остальные 29700 будут выниматься и реставрироваться по специальной технологии. Это очень тяжелый и трудоемкий процесс. Но несмотря на полезные шунгитовые почвы, ошибкой строителей было использовать вместо традиционного фундамента насыпь из валунов, которые регулярно подмывались Онежским озером, и церкви наклонились довольно опасно. Учитывая так называемую технологию «без единого гвоздя». Точного перевода Кижи не существует. Возможно пошло от вепсско-карельского «кижат»- игрища, а возможно от названия камней.
История острова Кижи уходит в глубокую древность. На протяжении многих столетий на землях Карелии формировался своеобразный сплав финноязычной и славянской культуры. В период с XI по XV века история Кижей была частью истории Новгоро¬дской республики. Влияние Новгорода способствовало христианизации северного края. Земли окрестностей острова Кижи находились во владении восьми новгородских бояр (в том числе знаменитой Марфы Борецкой). В 1478 году все новгородские владе¬ния вошли в состав набравшего силу Мос¬ковского государства. Новые московские земли делились на пять провинций-«пятин», в состав которых входили округа-«погосты». Земли острова Кижи и его ближай¬ших окрестностей входили в состав Обонежской пятины и являлись центром Спасо-Кижского погоста, территория кото¬рого охватывала южную часть Заонеж¬ского полуострова, включая Уницкую Губу Онежского озера.
После присоединения новгородских земель к Москве было сде¬лано их описание и составлены так назы¬ваемые «Писцовые книги». «Погост Спас¬ской в Кижах» впервые упоминается в 1563 году, поскольку более ранние до¬кументы не сохранились. В писцовых книгах Заонежской половины Обонежской пятины XVI века владельческие поселения, центры бывших новгородских вотчин носят стандартное название Большой двор. На острове Кижи книги 1563 и 1583 гг. называют три таких поселения
Сражения Северной войны непосредственно не коснулись Заонежья и Кижей, однако проходили, особенно в первые годы, на сопредельных с ним землях. В 1714 году на острове Кижи был построен величественный Преображенский собор. Когда было завершено его строительство, еще гремели орудийные баталии, но их конечный исход был уже предрешен.
В 1769 – 1771 годах произошло крупнейшее в истории Карелии выступление приписных крестьян — Кижское восстание. Основной причиной вол¬нений стало усиление феодального гнета: увеличение заводских ра¬бот, повышение налога, набор кре¬стьян в летнее время на Тивдийские мраморные разработки и на строительство Лижемского заво¬да. Поводом явилось превратное толкование крестьянами царско¬го указа об увеличении налога. Осенью 1769 года приписные крес¬тьяне бросили работу на заводах вплоть до разъяснения указа и от¬правили челобитчиков на Петров¬ский завод и в Петербург к импе¬ратрице
Далее Кижский погост вошел в состав Российской империи, затем в состав СССР. В 1990 г. вошел с состав Всемирного наследия ЮНЕСКО по 3 критериям.
Достопримечательности
Архитектурный Ансамбль Кижского Погоста включен в Список Всемирного Наследия по критериям I, IV и V:
• Критерий I: Воспринимаемый жителями Карелии как «Настоящее восьмое чудо света» Архитектурный ансамбль Кижского Погоста является поистине уникальным художественным достижением. Это достигается не только сочетанием двух многоглавых церквей и колокольни в единой ограде, но и тем, что необычно спроектированные, идеально пропорциональные деревянные постройки находятся с совершенной гармонии с окружающим ландшафтом.
• Критерий IV: Из пяти сохранившихся погостов на крайнем северо-западе советской территории, Кижский погост является выдающимся примером архитектурного ансамбля типичного для малонаселенных районов средневековых и пост-средневековых православных поселений, где проповедникам приходилось справляться с проблемой широко разбросанных христианских общин и суровым климатом.
Доступный по суше или воде погост объединял религиозные здания, которые временами могли использоваться для других целей; например, нартекс или неф использовался как трапезная или зал собраний. Другой аналогичной постройкой, вдохновленной теми же принципами является скандинавская бочарная церковь (stavkirke).
• Критерий V: Погост и здания, которые были сгруппированы в виде музейной экспозиции в южной части острова, являются исключительными примерами традиционной деревянной архитектуры Карелии и в целом Севера России и финско-скандинавского региона.
Русские плотники, чья слава восходит к средневековому Новгороду, достигли апогея в плотницком искусстве. Необратимые изменения привели к тому, что это традиционное искусство исчезает. Следовательно, абсолютно необходимо, чтобы такие ансамбли как Кижский погост были сохранены как иллюстрации истории древней технологии, за то что они учат нас былому образу жизни.
Но многие иностранцы едут сюда по другой причине, даже экскурсовод рассказывала, что некоторые только из-за этого приезжают: существует «нулевая» точка, где оба храма погоста сливаются в единое целое, то ест большой храм позади малого невиден вообще,и нас во время 2-х часовой экскурсии на эту точку водили. При этом экскурсия начинается с того, что вас просят с дорожки не сходить, так как остров кишит змеями. Сначала я так и делала, затем поняла, что гадюка, когда выглядывает солнышко, скорее выползет на камне, и так как фотография требует жертв, по травушке походила, внимательно смотря под ноги. Говорят одним ученым помечены все 30 тысяч гадюк. Но либо они людей боятся, либо живут только в одной части острова. Нам ,кстати, и японцам здорово повезло, так как наши два корабля нормально причалили, а 4 из-за тумана не уложились в график.
Церковь Преображения Господня (1714 год) — самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. 6 июня 1714 года произошла закладка алтаря церкви: "«Обложися сей олтарь Господа Бога и Спаса нашего Iисуса Христа Боголепного Преображения Господня по плоти от Рождества Христова АΨДI года июня 6 дня…» гласила надпись на кресте, который находился в алтаре церкви, (Метрика по получению верных сведений о древне-православных храмах Божиих…Олонецкой губернии, 23 марта 1887 года).
Памятник федерального значения, Памятник культурного наследия РФ (особо ценный объект). Её прообразом считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1708 год) в Вологодской области.
Данная церковь возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви — 37 метров. Сруб церкви рублен в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей. Когда говорят, что церковь построена без гвоздей, ошибаются. На самом деле, гвозди есть, только не в самом здании, а в куполах. По своему типу храм — «летний» неотапливаемый, зимой в нём службу не проводят. Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). На нижний восьмерик последовательно поставлены ещё два восьмигранных сруба меньших размеров.

Церковь увенчана 22 главами, размещёнными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придаёт своеобразный ритмический рисунок облику церкви. Трапезная перекрыта трёхскатной крышей. Вход в церковь выполнен в форме двухвсходного крытого крыльца на консолях. Церковь была обшита тесом в начале XIX века, главки покрыты луженым железом. Обшивка была разобрана и восстановлены тесовые и лемеховые кровли во время реставрации 1950-х годов под руководством архитектора А. В. Ополовникова.
Иконостас — четырёхъярусный, составлен из 102 икон. Датировка рамы иконостаса окончательно не определена: вторая половина XVIII века — начало XIX века. Иконы по времени написания и стилистическим особенностям делятся на три группы: две старейшие иконы — «Преображение» и «Покров» — датируются концом XVII века и типичны для «северного письма». Основная часть нижнего «местного» ряда иконостаса представляет вторую группу икон, относящуюся ко второй половине XVIII века. Иконы трёх верхних ярусов иконостаса составляют третью группу и датируются первой третью XVIII века, привозные.
Сруб церкви поставлен без фундамента на каменную забирку, только под западный придел церкви подведён бутовый фундамент на известковом растворе (1870 год). Углы церкви рублены в «обло», внутренние углы в интерьере церковного помещения и углы апсиды рублены в «лапу». Материал рубки — сосна. Кровли трапезной, крыльца и полиц выполнены из сосновой и еловой доски по бересте. Лемех главок и «бочек» — осиновый.
По одной из легенд, Преображенская церковь построена одним топором, который потом мастер выбросил в озеро.


Покровская церковь
Этот храм — «зимний» (то есть отапливаемый), службу в нём ведут с 1 октября и до Пасхи.
Покровская церковь в Кижах возводилась рядом с Преображенской. Построена она на полвека позже — в 1764 году. Безымянным зодчим предстояло ответить на вопрос: каким должен быть новый храм, чтобы не потеряться рядом с двадцатидвухглавым чудом Преображенской церкви?
Решение было найдено в некоторой «подчинённости» Покровской церкви: она дополняет Преображенскую, вторит ей, отвечает своеобразным архитектурным эхом.
Восемь главок Покровской церкви окружают девятую, центральную. Купола этого храма отличаются выразительностью, утонченными пропорциями и в то же время они скромны и не затеняют величие главного храма Спасо-Кижского Подворья — церкви Преображения. Преображенская церковь пирамидальна, Покровская же, как бы уравновешивая её композиционно, расширяется кверху в верхней части восьмерика и завершается плавным повалом.
Украшена Покровская церковь весьма скупо. Зубчатый резной фронтонный пояс, вносящий «в монументальное сооружение ноту теплоты и чисто русской любви к узорчатой нарядности» (А. В. Ополовников) — один из немногих декоративных элементов этого храма. Однако, и повал, и фронтонный пояс — не только декоративные детали, это ещё и средства защиты от влаги: благодаря повалу кровля выносится дальше от сруба, и дождевая вода не попадает на стены церкви. За каждым же зубчиком фронтонного пояса — желобок, куда собирается дождевая вода, нижние зубчики оснащены водомётами, по которым вода отбрасывается от срубов церкви.
Высокое одномаршевое крыльцо ведёт во внутренние помещения церкви, которых четыре. Они располагаются друг за другом — с запада на восток. Сначала — сени, необходимые в любом северном строении, затем — трапезная.
С XVII века, когда по всей России оживилась земская деятельность и окрепло местное самоуправление, трапезные становятся почти обязательной составляющей зимних церквей. Трапезная — место мирской сходки — суема, на котором жители погоста обсуждали насущные житейские дела, здесь происходили судебные разбирательства, оглашались царские и воеводские указы, выбирались должностные лица и прочее.
Помещение собственно церковное, где служились церковные службы, отличается более высоким потолком. Иконостас Покровской церкви — тябловый. Первоначальный иконостас не сохранился, но известно, что и он был тябловым.
Волна «боголепных поновлений» второй половины XIX века коснулась и Покровской церкви: была растёсана стена между церковным помещением и трапезной, стены оштукатурены, а тябловый иконостас заменён на резной. Нынешний иконостас был реконструирован в 50-е годы XX в.
Самое восточное помещение — алтарь, святая святых каждого храма. Снаружи алтарь выявляется пятигранным срубом — абсидой, на которой находится горизонтально вытянутая бочка, а на ней — десятая глава Покровской церкви.
Небольшие размеры и простота внутренних помещений — характерная особенность северного храма, главное в котором все же внешний облик.


В Покровской церкви и происходит экскурсия,а в основной храм не пускают. Про колокольню же говорили, что когда приезжал Путин В.В., его охрана просилась на колокольню. «Да ,ты знаешь, кто мы такие? Мы – охрана президента! Мы имеем доступ везде!» Звонарь Степан ответил : « Не дурак, все понимаю, вам можно везде. Но на колокольню - нельзя!» Так и не пустил.
Шатровая колокольня
Колокольня построена в 1863 году на месте старой шатровой колокольни, которая была «скрыта за ветхостью» в 1862 году. Проект и смета новой колокольни были рассмотрены Губернской строительной комиссией ещё в 1854 году по представлению Благочинного Священника Стефана Романовского. В 1872 году И. И. Копошевым был представлен проект перестройки колокольни «в связи с невозможностью утвердить восьмерик её». В 1874 году проведены работы по перестройке колокольни, по-видимому, верхней её части. В 1900 году в результате ремонта были разобраны полицы, образовывавшие карнизный поясок по всему периметру четверика в уровне второго перекрытия, и декоративные фронтончики на скатах шатра.
В плане квадратный четверик разделён двумя продольными стенами на три части: сени, лестничную клеть и чулан. По высоте внутренний объём сруба колокольни делится перекрытиями на три яруса. На звонницу ведёт пятимаршевая лестница.
Композиция колокольни решена по традиционной схеме «восьмерик на четверике», с высоким, в две трети высоты сруба, четвериком. Над восьмериком устроена звонница с девятью столбами, поддерживающими шатёр, увенчанный лемеховой главкой с крестом. Наружные двери филенчатые. Сруб рублен «в лапу» сразу под обшивку. Дощатая обшивка устроена по каркасу из бруса. Кровли перекрыты дороженным тесом в два слоя. Концы тесин полиц имеют пикообразную форму. Фундамент бутовый на известковом растворе. Материал: сосна, ель. Лемех осиновый.
Четверик с юга на север прорезан сквозным проходом с высокими арочными порталами. Перед входами устроены невысокие рубленные площадки крылец. С запада и востока устроены фальшивые арочные порталы, подобные входным. Внутреннее пространство освещается четырьмя арочными окнами над порталами и окном в северо-восточной стене восьмерика. Дощатые балясины звонницы прорезные, каплевидной формы с четырьмя отверстиями посередине доски. Подзоры простые дощатые без резьбы.
Дом зажиточного крестьянина Ошевнева из деревни Ошевнево запомнится мне надолго.И не только тем, что там все хозяйственные постройки под одной крышей и нам показывали мастерство вышивания двудольным швом. На острове, то ли от необычного воздуха, то ли от магнитной бури дико болела голова. Экскурсоводы радовались, что мы привезли солнышко, но и у них тоже дико болели головы. При входе в этот дом я не заменила низкого наличника и врезалась в него головой. Что удивительно, проходов внутри дома вполне хватало для двухметровых мужиков.

Люлька…

А это ходунки… Какой же тощий был младенец…




Мы обошли полострова. Кроме архитектурного ансамбля, видели восьмикрылую мельницу, часовню Михаила Архангела, сектор «Русское Заонежье» я осматривала вместе с Леночкой, качались с нею на качелях, церковь воскрешения Лазаря. Слушали рядом колокольный звон. Дошла даже до деревни Ямка. Купила в погосте фото-путеводитель, правда большинство фото- средненькие, необычную рыбу, нарисованную на срезе карельской березы. Понравилась цена. Лемех, у мастера, который их делал на наших глазах. А расписывал его друг художник, удалось найти красивый магнит, тоже из карельской березы, и мне показали, где подешевле купить «Карельский бальзам». Но главное- там потрясающие виды и воздух.











Японцев без экскурсовода, со штативами и навороченными камерами и вспышками, я принимала за профи, но пояснили, что у них все любители с такой техникой. Так вот один из них на чистом японском объяснил мне, как правильно сделать несколько кадров..Я усе поняла, так как подглядела настройки на его фотике. С ними еще два дня встречались на экскурсиях, они обожали снимать нашу группу, а мы с завистью провожали их фотики.


Так не хотелось оттуда уезжать.

Экскурсовод наша уверяла, что за жизнь всего два раза видела купола розовые. Ну а я за полдня успела их увидеть серыми, серебристыми, а вечером отливающими розовым.



Как всегда на корабле нас ждали кофе, чай и пряники. А сразу после переодевания- пиратский ужин. Скромный, но вкусный.


Наш ангел-хранитель – директор круиза Инесса Валентиновна и официантка нашего столика - Юленька, это мой личный ангел, если вспомнить, скока всего со мною приключалось.

Первый раз не пила вина, так как через 40 минут у меня была на солнечной палубе сауна. Это 4 помещения, в первом стол, радио, разные мини-принадлежности для сауны. Вторым я не пользовалась - огромное, отделанное деревом помещение для чаевничания в большой компании. В третьем огромный цилиндрический бак-ванна… Забираться туда надо по лесенке, спускаться тоже, но вода настолько ледяная, что я предпочла бы, чтоб утром пираты бросили меня за борт, как обещали, поэтому после первый ошибки, я сначала заходила в душ, а потом уже в ванну… Я стала «моржом»! Сама парная была восхитительна - сток лавок, и все на одного человека! В стеклянную дверь я впихнула часы- радио, и впервые радио поймалось..Да еще в глубине помещения! На камни капала, предусмотрительно взятую настойку эвкалипта, тем более утром пришлось расплачиваться за вчерашнее мороженное. Голову мыть не стала, все-таки вечер,а вымыла уже в каюте. Самая большая сложность- попасть ключом в скважину, открыть и закрыть дверь..Но как то после 5 минут тренировки у меня получилось. Голова наконец прошла! Рай! Можно было и на боковую, но я я на ночь посмотрела « Служебный роман. Продолжение» по внутреннему каналу..А прикольный фильм. В три часа не спалось, пыталась фоткать из окна, затем поняла, что это самое неспокойное озеро за все путешествие , и закрыла окно, тогда после нескольких часов ужасного рева и плеска за окном уснула младенческим сном.
[/size]