+++++++++

И Уточка, и Йож

Объявление


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » И Уточка, и Йож » Женское одиночное » Лизонька Туктамышева


Лизонька Туктамышева

Сообщений 241 страница 244 из 244

241

итоги сезона и подготовка к команднику
Елизавета Туктамышева рассказала о подготовке к Team Challenge Cup

Свернутый текст

Для чемпионки мира и Европы Елизаветы Туктамышевой нынешний сезон складывается непросто. По словам спортсменки, они с тренером Алексеем Мишиным после успешного прошлого года ожидали небольшого спада, но не предполагали, что он окажется таким затяжным. Тем не менее, несмотря на проблемы, фигуристка продолжает готовиться к следующему старту – TeamChallengeCupв США и очень хочет там выступить. О том, как идет работа, и что мешает тренироваться в полную силу, Лиза рассказала сайту ФФККР.

«Форма у меня не стопроцентная из-за того, что побаливает нога. Даже на юбилее Алексея Николаевича Мишина на показательных каталась с болью. Из-за этой проблемы с ногой вынуждена была сняться с турнира в Будапеште. Решили, что лучше уж сняться, чем без элементов программы катать.

Перед соревнованиями в Венгрии я была в достаточно хорошей форме, и хотела там выступить. Но в этом сезоне все так складывается, что каждый раз что-то мешает. Какие-то травмы, намины, потертости. На правой ноге ахилл, на левой потертости. Все время какие-то препятствия возникают.

Но до TeamChallengeCupвремя есть. Надеюсь, успею подлечиться. Мне очень хочется поехать на этот турнир, ведь он проводится впервые. Посмотреть, что за соревнования. Да и вообще я уже соскучилась по выступлениям, потому что в этом сезоне их было не так много. Очень хочется выступить, но не хочется в плохой форме кататься, поэтому в первую очередь надо вылечить ногу.

После достаточно длительного перерыва для меня это будет серьезный старт, потому что TeamChallengeCup-- крупный международный турнир, и настрой у меня на него самый серьезный. Не знаю, в каком состоянии буду, но то, что прокатаюсь там не как на шоу, а как на соревнованиях, это совершенно точно. Катать будут две свои программы, с которыми выступала в этом сезоне «Болеро» и произвольную -- «классика», как я ее называю…

Этот сезон на самом деле складывается для меня непросто. И я благодарна Алексею Николаевичу Мишину, что в нужные моменты он может меня встряхнуть, не дает раскиснуть, расслабиться. Держит в тонусе, чтобы я не потеряла форму. Я знаю, что Алексей Николаевич меня всегда поддерживает, будет поддерживать и никогда от меня не отвернется. И мне очень нужна его поддержка.

Ни он, ни я не предполагали, что сезон получится таким. Хотя Алексей Николаевич говорил, что после стольких стартов в прошлом сезоне может наступить небольшой спад. Теоретически тренер к этому был готов. Но одно дело в теории, а другое на практике. Конечно, Алексей Николаевич расстроен, но вида не показывает. Борется за меня, передает мне свою энергию, все время говорит: «Давай, Лиза, ты все можешь». И мне эти слова очень помогают. Не знаю, чтобы я делала без тренера», -- призналась Лиза Туктамышева.

Ольга ЕРМОЛИНА

Елизавета Туктамышева: Зная себя, ожидала, что сезон пойдет не так
Андрей Симоненко

Свернутый текст

Чемпионка мира 2015 года Елизавета Туктамышева не сможет защитить свой титул на стартующем в конце марта в Бостоне мировом первенстве, так как на декабрьском чемпионате России она заняла только восьмое место и в сборную не отобралась. В разговоре с обозревателем Sovsport.ru фигуристка делится своими мыслями по поводу причин последних неудач и надеждой, что в конце апреля на командном чемпионате мира в американском Спокане удастся завершить сезон на позитивной ноте. 
«На шоу кататься могу, а соревноваться больновато»

Лиза, совсем недавно, 8 марта, вы выступили с показательными номерами на шоу, посвященном 75-летию вашего тренера Алексея Николаевича Мишина, но перед этим снялись с турнира в Венгрии из-за травмы ахилла. Как сейчас настроение и дела?
– Настроение хорошее, а вот дела пока так себе. Нога беспокоит. На показательных можно выступить, не исполняя сложных элементов, а соревноваться больновато. Но постараемся как можно быстрее все это залечить и готовиться дальше. Потому что форма до этого у меня была хорошая, много тренировались, много работали. Надеюсь, я быстро смогу восстановиться.

В какой момент случилась травма?
– Скорее, постепенно. Болело-болело, и в какой-то день я поняла, что если и дальше кататься через боль, то будет только хуже.

Есть опасность повредить ахилл еще сильнее?
– Да.

Планы выступить на командном чемпионате мира, который в этом сезоне называется «Командный Кубок вызова», в силе?
– Конечно. В этом году новый формат, соревнуются сборные Северной Америки, Азии и Европы, это интересно. Мне кажется, получится что-то похожее на осенний турнир в Японии, где тоже выступают три команды.

Но раньше зато выступали за сборную России. Нет печали, что не будете на этом турнире страну представлять?
– На Japan Open такой печальки не было (смеется). Наоборот, интересно, это сближает. И в любом случае понятно, что я из России, флаг будет рядом с моей фамилией.
«Кризис дает почву для раздумий»

Если говорить о сезоне в целом, есть чувство разочарования или недосказанности?
– Чувство недосказанности, конечно, есть. Постараюсь, чтобы его не было после командного чемпионата мира, если я туда поеду. Но к неудачному сезону, зная себя, я была готова. Конечно, обидно, но главное не опускать руки. Тренироваться дальше. Ведь каждый кризис – это шаг вперед.

Вы имеете в виду, наверное, шаг назад – а потом два шага вперед?
– Кризис не проходит просто так. Из него ты выходишь более мудрым и просветленным. Каждый кризис дает тебе почву для раздумий. И ты думаешь, размышляешь…

Когда появилось ожидание этого кризиса – в межсезонье?
– Да. Подготовка была, так скажем, натянутая. Трудно было. Как-то мало что получалось.

Была надежда, что удастся набрать форму на турнирах?
– Даже удалось более-менее нормальную форму набрать. Просто у меня немножко с головой проблемы возникли (улыбается). Больше в этом дело, чем в физическом состоянии.

С психологом работали?
– Немного. Вообще хочу сама свои проблемы решить.
«Выводы сделала, но это наши с тренером дела»

Вы продолжите делать ставку на аксель в три с половиной оборота?
– Да. Если его не делать, как еще усложнять программы? В парном катании все больше дуэтов делают четверные выбросы, в мужском одиночном катании фигуристы исполняют три четверных прыжка в произвольной программе. Везде идет прогресс, и только девочки продолжают прыгать «3-3». Поэтому, мне кажется, тройной аксель – это шаг вперед. Конечно, это риск, но через него все проходят, когда начинают делать что-то новое. Нужно время, чтобы тройной аксель натренировать, чтобы он получался как тройной лутц. Я надеюсь, что это возможно.

В период наилучшего исполнения тройного акселя каков был процент удачных попыток на тренировках?
– Наверное, процентов 65, примерно так.

Это в период прошлогоднего чемпионата мира было?
– Да.

На самом чемпионате мира уверенность была, что тройной аксель получится?
– Нет (смеется). Просто ни о чем не думала. Мне было очень-очень страшно, я его прыгнула с закрытыми глазами. Не знала, чего ожидать, не понимала, что будет через секунду. Могла и упасть. Но, видимо, так хорошо натренировала, что организм сработал как надо!

Была ведь еще опасность сделать тройной аксель, но не справиться с остальными элементами?
– Вот по поводу остальных прыжков я почти не волновалась. Знала, что если сделаю аксель, то процентов 80, что и все остальное докатаю.

Когда в этом сезоне так и не получилось этот аксель восстановить, чего было больше – обиды или боли от падений?
– Да обиды особой не было. Не конец света… Да, не получался, но я знала, что в этом сезоне тройной аксель у меня не натренирован, и смысла задумываться о причинах не было. Вот когда лутц в короткой программе срывала, было обидно.

У вас два года назад был кризис в олимпийском сезоне, когда тоже не пошло. Сейчас второй кризис проходить легче в связи с тем, что опыт есть?
– Нет, не легче.

Но ведь у вас есть знание, что вы можете выйти из этого кризиса чемпионкой мира!
– Эх, лучше бы этого знания не было. Я бы просто «отпустила» ситуацию и начала все заново… Вообще любой кризис – это всегда тяжело.

Какие выводы из этого сезона сделаете?
– Есть пара моментов, над которыми я думаю. Насчет тренировок, психологии.

О них лучше подробно не рассказывать?
– Да. Это наши с Алексеем Николаевичем дела.

http://s8.uploads.ru/t/RAKOv.gif  http://uploads.ru/i/l/H/w/lHwG5.gif

0

242

Чемпионка мира Елизавета Туктамышева: С возрастом тяжелее становится голова, а не тело
http://www.sportsdaily.ru/articles/chem … -a-ne-telo

Свернутый текст

Елизавета Туктамышева счастлива, что попала в Петербург, а не в Москву

Кто-то начинает сезон с выступления на этапе Гран-при, а Елизавета Туктамышева выбрала питерский «Мемориал Панина-Коломенкина». Свои программы она исполнила уверенно, без помарок: судьи оценили прокаты в 208 баллов, которых могло хватить для медали чемпионата Европы. От сезона к сезону ученица Алексея Мишина «впадает в крайности»: после неудачного олимпийского года Туктамышева триумфально собрала все титулы, а затем  снова целый сезон не могла справиться с собой. 19-летняя миниатюрная фигуристка рассказала корреспонденту «Спорта День за Днем» о строгом отношении к себе и назвала свой единственный прокат, которым удовлетворена.

Клеопатра меня вдохновляет

— Произвольная программа этого сезона у вас страстная, даже огненная. Расскажите про нее.
— Ее поставил канадец Эммануэль Сандю, но задумка моя. Я предлагала год назад музыку из американского фильма 60-х годов «Клеопатра». Тогда Алексей Николаевич отнесся к ней как-то скептически. Но в этом году сказал, что эта композиция все-таки может мне подойти. Сразу решили, что если тренер согласен, то мы будем ставить эту программу.

— Вместе с этой музыкой в голове был и образ?
— Клеопатра меня вдохновляет. Я очень хотела показать именно этот образ. Мне больше нравится даже не музыка, а сам замысел программы, ее стиль.  А в короткой программе у меня, напротив, нежный образ (Туктамышева представила новую короткую программу под музыку Вольфганга Моцарта — «Спорт День за Днем»). Мне нравится, что они такие разные.

— Какие у вас цели на новый сезон?
— Так же спокойно, как на этом турнире, выходить и показывать свою программу. Мы с тренером пока не ставим какие-то цели на чемпионаты Европы и мира. Одна из главных задач — хорошо откатать на чемпионате России.

— Вы всегда стремитесь не к результату, а к хорошему прокату. Вершина карьеры по результату — олимпийское золото, а у Вас она какая, по прокату?
— В жизни у меня был только однажды такой прокат, которым я была удовлетворена. Это Чемпионат Европы-2015, который я выиграла. Тогда очень чистенько откатала. Даже сейчас, при чистом прокате у меня не было чувства удовлетворенности. Если честно, не знаю, как мне нужно откатать, чтобы быть довольной собой. После одного приемлемого для тебя проката планка становится еще выше. Я очень серьезно отношусь к себе.

— Еще одна ваша постоянная установка «спокойно показать свое». В чем для вас источник спокойствия?
— Я его никак не могу найти. Хочется, конечно, держать баланс между нужным адреналином и волнением, которое может выбивать из колеи. Полностью расслабляться нельзя. Нужна энергия волнения для помощи в прыжках. Как успокаиваться, я не знаю, но стараюсь не загоняться, потому что иногда бывают моменты, что прямо до тошноты волнуюсь.

— После неудачного олимпийского сезона вы работали с психологом. Какой главный урок извлекли?
— Получать удовольствие от того, что ты делаешь.

— А главный урок, усвоенный от вашего великого тренера?
— Делать свое и не гнаться за местом.

Медведева пока непобедима

— Творческая составляющая в фигурном катании помогает не уставать от монотонности тренировок?
— Это зависит от тренера и того, как он преподносит свои занятия. Есть те, кто заставляют каждый день делать одно и то же: катай, накатывай, делай, прыгай. Есть те, кто каждый раз подстраиваются под тебя. Если ты плохо чувствуешь себя, неважно прыгаешь, то можно переключиться и поработать над шагами, искать что-то новое.

— А как у вас?
— Мне повезло: в нашей команде используется второй вариант. Мне не надоедает кататься. Фигурное катание — это творчество. Если воспринимать его просто как спорт, то ничего хорошего не получится. Нужно вкладывать душу и делать движения, которые идут изнутри. Мой хореограф учит меня: «Пробуй сама, делай, как чувствуешь, твои естественные движения будут лучшими».

— В стартовых протоколах появляется все больше девушек нулевых годов рождения. Не чувствуете себя дамой в возрасте в такой компании?
— Непривычно, если честно. Я еще себя помню в таком возрасте. Как-то очень быстро пролетели эти 3-4 года, когда я была маленькой (улыбается). Сейчас уже на меня смотрят снизу вверх, здороваются, на «Вы» обращаются. Ничего против не имею, молодежь должна подстегивать, иначе фигурное катание не будет прогрессировать. Соперницы моложе тебя — один из тех нюансов, который будет всегда. С этим нужно смириться и работать над собой, чтобы выигрывать у молодых, легких, не сильно задумывающихся о происходящем девочках.

— С возрастом тяжести становится больше в теле или в голове?
— В голове, конечно. На тренировках все получается, я свыклась со своим телом, мне комфортно. У меня психологический фон очень интересный. Люблю делать из мухи слона, все глобально воспринимать.

В детстве пара раз крутила четверной

— У вас есть принципиальные соперницы на льду?
— В сборной России есть сейчас один лидер — Евгения Медведева (действующая чемпионка мира и Европы — «Спорт День за Днем»). Она пока что непобедима. Вообще много сильных соперниц, одну не могу выделить.

— Сборную России как-то коснулись допинговые скандалы?
— Я это не чувствую. Просто делаю свою работу. Конечно, как спортсменка, я всем сердцем переживала за наших отстраненных олимпийцев. Вообще не понимала, как можно смириться с таким вердиктом. Это страшно, неправильно и нечестно.

— Вы не раз говорили о четверном прыжке. Пробуете его?
— Надо сначала хотя бы восстановить тройной аксель. Пока мы сосредоточились на чистоте исполнения программы. В детстве я пару раз крутила четверной, хотя и падала. Поэтому думаю, что все возможно. Хотя вообще четверной прыжок — это тяжело для женского организма.

— Как вам в Петербурге? Чувствуете его своим городом?
— Конечно! Куда-то переезжать совсем не хочу. Я благодарна судьбе, что меня занесло именно в Петербург, а не в Москву. Мне здесь очень нравится. Еще бы солнце было здесь, было бы совсем прекрасно.

0

243

Свернутый текст

Наконец- то я эмоционально отошла от своего Дня Рождения . Грею внутри эти воспоминания! Мои дорогие люди , это я обращаюсь к каждому , кто писал свои комментарии под всеми постами "Туктамышевой 20". Каждому , кто прислал мне сотни сообщений с такими тёплыми словами. Каждому , кто старался сделать этот день незабываемым ! Я давно не устраивала никаких праздников для себя. Когда переехали в Питер , стало совсем не до этого. Много тренировок, соревнования . Силы и настроение оставались только на ресторанчик, куда придут пару друзей и мама с сестрой. На этом все . Но первый Юбилей стал для меня настоящим сюрпризом! Хочу поделиться немного: для меня устроили праздник. Мама, Андрей, Юля, создали свою коалицию, подговорили Леру, Сашу с его семье, Артура , Вику и самое главное - Алексея Николаевича!!!! Сначала в 00:00 встречали меня дома с шарами . Потом в девять вечера меня под предлогом "просто снова посидим тихо вдвоём " привезли в чудесный ресторан на набережной! И вот там они меня все ждали) такие красивые, счастливые))) моя Энергия зашкаливает! Мы и пели, и танцевали, смеялись, вспоминали всякие ситуации, ели какой - то бомбический торт с принцессой)) понимаете, у меня был торт с принцессой . Спасибо, за него девочкам @good.cake.spb
И все это было так трогательно! Представьте, для меня написали песню! Сейчас мы держим это в секрете, но уже скоро покажем все вам ее. Старые друзья из Глазова и Питера записали видео- обращения ко мне . Друзья мои, это все такое счастье ! Спасибо ещё раз !!❤️❤️
http://sa.uploads.ru/t/RBXEw.jpg

Лизок, впечатления с 20-летия
Теперь бы еще успешных прокатов на ЧР! http://s2.uploads.ru/5hf6y.gif И гостям http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/spiteful.gif

0

244

AlNiK написал(а):

Сначала в 00:00 встречали меня дома с шарами . Потом в девять вечера меня

ого! какое протяженное во времени празднование! Все молодцы. И АНМ - классный!
Теперь, Лизок, устрой всем нам и себе в первую очередь Праздник  http://uploads.ru/i/l/H/w/lHwG5.gif ( http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/superstition.gif  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/superstition.gif  http://i.smiles2k.net/aiwan_smiles/superstition.gif )и пусть счастье будет полным  http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/girl_in_love.gif

0


Вы здесь » И Уточка, и Йож » Женское одиночное » Лизонька Туктамышева


создать свой форум бесплатно